Из переписки Гоголя с Дзержинским. Проза

Дорогой Николай Васильевич!
Сим дозвольте уведомить Вас, что, по прочтении Вашей гениальной поэмы «Мертвые души», Нами, членами Чрезвычайной Комиссии при ЦК ВКП(б), Председателем которой я имею честь состоять, было принято решение Вас, как автора, расстрелять, а Второй том указанного выше произведения – сжечь.
    Засим просим Вас в ближайшие после Страстной седмицы дни явиться в рядом с Вашим поместным владением расположенное отделение Губчека для приведения вышеупомянутого постановления в жизнь.
      
        Примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении, искренний поклонник Вашего таланта
   Ф. Дзержинский


Уважаемый, досточтимый Феликс Эдмундович!
С огромным удовольствием прочитал Ваше письмо. Да и то сказать, мало ноне увеселительного блеску-то в наших запустелых краях. Так что отрадно знать, что где-то еще огоньком трепетным теплится полезнодеятельное творчество Ваше.
  Имею честь заявить, что я со всем возможным тщанием воспоследую Вами данным рекомендациям. Как только мой кучер накормит овсом лошадей, я незамедлительно выеду по любезно указанному Вами адресу с целью дальнейшего проведения всех Вами упомянутых мероприятий.
   Надеюсь, что мы с Вами сможем весьма приятно скоротать вечерок-другой, коли соблаговолите сыграть со мной хоть одну талию в штосс.

Засим остаюсь всегда к Вам призывный, член Общества Почитания Польского Дворянства

            Н. Гоголь

               


Рецензии