Памятник...

Я памятник себе... не тороплюсь воздвигнуть,
Который в небеса упёрся б головой.
До Александра Пушкина мне не допрыгнуть.
Зачем мне памятник? — Я сам ещё живой.

Кумир из бронзы, из бетона иль гранита,
Чтоб кто-то пялился, а кто-нибудь плевал?
Мне никогда не нравилось быть знаменитым.
«Быть знаменитым некрасиво». Я знавал,

Что значит «привлекать к себе любовь пространства»
И сколько весит бренной славы тяжкий груз.
Всё то — не для меня. Я вовсе не из чванства
Сие глаголю. Я бегу от славы уз.

Желанье славы овладело бренным миром
И много жаждущих — куда ни посмотри.
Но памятник любой является кумиром,
А нам Творец сказал: «Кумира не твори!»

И потому — грешить не станем. Лучше будем
Живым примером: так на свете надо жить.
Как знать, быть может, тем запомнимся мы людям,
Что чувства добрые сумели пробудить.


Рецензии