Осень детства

Когда  речь заходит о детстве,
Каждый  вспомнит  о чём-то своём:
Дорогом,  очень близком и светлом.
Всё плохое с годами  уходит…

Ну а то, что запомнилось мне,
В красках осени всё растворилось.
Разметалось в волшебных картинках
Переулков, московских дворов…

Мир вокруг становился всё шире,
Раздвигая границы за рамки.
Новизны впечатлений всё больше.
С каждым днём, на глазах я взрослел.

И деревья, что шумной листвою
Пред грозой детвору так пугали.
И кусты, что почти  подметали
Тесный скверик от жёлтой листвы.

А под вечер в окно дождь стучался,
Словно в дом мой пытался проникнуть:
В мир тепла и уюта, с ковром и часами -
Коммунальный московский шансон…

Сны пытался прогнать вечерами,
Просто дни мне тогда представлялись
Бесконечной и радостной  сказкой -
Милым детством её назову я потом…

Утро свежего дня заполняло
Заоконного мира пространство,
Пусть холодным, осенним, но ярким 
Солнцем,  радостным и столь желанным...

Наплескавшись  водою  холодной -
А тогда была только такая! -
Я срывался по лестничным маршам,
Не считая ступенек, во двор.

Там в пристройке, где уголь хранился,
Ночевал верный друг двухколёсный.
И мы вместе бросались гонять воробьёв
Да коленки до крови сдирать.

Там на мусорке, что у котельной.
Красовалась ворона, сидящая гордо,
Рядом дворник со шлангом, но вместо цветов
Очень часто он нас поливал.

А старьёвщика голос, что, мантре подобно,
Собирал нас из самых далёких дворов:
Как горох мы неслись, заворожены действом…
Так хвостом мы за ним и бродили…

С каждым днём окружающий мир мой
Становился всё меньше, теснее…
Постепенно и радости сказка
Испарилась, оставив лишь свет...

Жаль, дворов в центре стало так мало,
Да и детства домов уже нет.


13 октября  2016 года.


Рецензии
Каким бы не было наше детство, но мы всегда вспоминаем его со СВЕТЛОЙ ГРУСТЬЮ.
http://www.stihi.ru/2017/11/30/10365 Всего хорошего и только СВЕТЛЫХ воспоминаний. С теплом, Борис.

Борис Мишурис   25.01.2019 17:02     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за добрые, напутственные слова!
Ваши детские воспоминания понравились! С теплом написано... Спасибо.

Вадим-Масленников   25.01.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.