Письмо миссис Кэтрин Линтон

По роману Эмили Бронте
 "Грозовой перевал"

О, Кэти! Любимая, милая Кэти!
За что, ты скажи, мне страдания эти?
Позволь лишь припасть к твоему изголовью...
Спросить, что ты, Кэти, считала любовью?
Измену, печаль и душевные муки?
Отчаянье, боль от жестокой разлуки?
А брак с человеком, тебе ненавистным,
Ты что же, считала достойным и чистым?
Но Кэти, неужто ты всё позабыла?..
Ведь ты говорила, что сердцем любила...
И что без меня тебе рая не надо...
Не знал, что слова все окажутся ядом...
Куда же исчезла та девочка, Кэти?..
Ей вереск дарил я в сиреневом цвете...
К себе она нежно его прижимала...
Так трепетно, пылко меня обнимала...
О, Кэти! Тебя называл я мечтою!
Теперь называю чужою женою...
Предательство... что есть страшнее на свете?!.
Остался лишь вереск в засохшем букете...

Хитклиф


Рецензии