Провинциальный гарнизон

Из цикла «Армейские черновики»
(Грустная усмешливая песенка)               
                                                 А.П. Чехову и в/ч 54217               

Осень тризну празднует по лету.
Скорбный строй уходит клином вдаль.
На плечах трепещут «эполеты»,
Льнёт к груди кленовая медаль -

Вот и все отличья - злато рощи...
Горьким дымом вдруг пахнёт шинель -
Прогорело… Пёс в аллее тощий
С грустной мордой.  Жаль тебя, кобель!..

И тебе живётся не по-барски
И зовёшься, верно, не Трезор*.
Что ж, давай обнимемся по-братски,
Знаешь, пёс, я тоже не призёр

И, как ты, любимец непогоды,
И сродни тебе любовь краду -
Мы с тобою, брат, одной породы,
Так нам написали на роду -

Жить в пути, скитаться по постоям,
Временным жильём не дорожа, -
Мы, дружок, один другого стоим,
Для иных не стоя ни гроша.

Но и нам счастливые билеты
Выпадают – с корабля на бал…
Парк, оркестр, мундиры, платья, ленты…
Три сестры… Роман. Дуэль. Вуаль…

Всё, как встарь… и водку пью, как воду,
Но никак не утоплю тоску…
Слушай, пёс, давай, не зная броду,
По небу – в Москву… – в Москву - в Москву!..

Вскинулись крылами эполеты -
Растревожен вестью гарнизон:
На исходе дня два силуэта
Взмыли и ушли за горизонт…

1971 (п.р. 2016)
*Tresor – фр. сокровище. Часто кличка сторожевых или домашних барских собак.


Рецензии
Здравствуйте ,Владимир!Понравилось стихотворение.С Праздником Победы!Вдохновения и душевной радости!

Лена Славянска   09.05.2017 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отклик, Елена. Примите мои ответные поздравления и пожелание творческих побед!

Владимир Кривошеев   09.05.2017 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.