К другу

Мой милый друг, далёкий морем,
Унёс тебя порыв шальной.
И спешно распрощавшись с горем,
Бежал ты к счастью в край чужой.

Тогда ты был в плену печали,
Вокруг - несчастий крепкий вал.
С годами стены его пали.
Убит свободой, наповал...

И на краю чужого края,
Воздвигнув новый свой очаг,
Ты ждал мечтательного рая.
Своей судьбы хозяин - Маг !

Грядущей мысли нет предела.
С судьбою жизнь соединив,
Желанней небыло удела -
Свершённым жажду утолив.

В довольстве счастья отхлебнув,
Насытившись его дарами в волю,
Прикрыв глаза и отрыгнув,
Припомнишь ты кручины долю.

И позже, на ночном погосте,
Когда приходит горе в гости,
Ты вспоминал родимый кров...
Он был так мил. был и суров.

В замысловатом парадоксе,
И тени логики, нет вовсе.
Пристанет прошлое к глазам-
Не раз ты удивлялся сам,

Как пролетают эпизоды
Прошедшей жизни той. И годы...
Опавшей жёлтою листвой,
Ложась на землю в ровный слой

Мой друг, за тридевятым морем,
Ушёл ты, видно, навсегда.
Обременительный покоем,
Мне будешь сниться иногда.


Рецензии