Старый монах

Где-то уключина глухо скрипит,
Плеск от весла чуть волной пробежит.
И из тумана как призрак встает,
Старый монах на лодчонке плывет.

Старая ряса пропахла костром,
В заплатах рукав и в заплатах подол.
Шапочка скрыла морщинистый лоб,
Видны лишь седые прядки волос.

Глаза смотрят строго в озерную даль,
Только с годами слепнуть он стал.
Руки натужено водят веслом,
Старость слепая идет по пятам.

Берег далекий, где скалы и лес,
Молчанье нарушит лишь озера плеск.
Старая церковь бревенчатый сруб,
С крестом деревянным и крыша со мхом.

Каждое утро и в дождь и в пургу,
Летом на лодке зимою по льду.
Ходит он в церковь к иконе одной,
Стоит на коленях часами порой.

Сколько годов скит на острове том,
Как и когда очутился он в нем.
Сколько молитв он за грех свой прочел,
Простил ли себя он и бог ли простил.

              2014   


Рецензии
Понравилось! Опять картина с человеческой жизнью! И опять правдивая, без мишуры! Здорово!
У меня есть подобное в стихотворении "О правде".
С уважением к Вашему творчеству, Антонина.

Антонина Логинова   02.08.2017 19:05     Заявить о нарушении