Как взвесить душу...

*   *   *

Как взвесить душу только что рождённого?
Какими гирями уравновесить маятник?.. –
чтобы ни вздоха – мимо – в тьму оконную,
где никого – лишь выкрашенный памятник
какой-то женщине… Какими величинами?
Сложением? Таблицей умножения?
Или по-старинке – поясками длинными,
чтоб завершить процесс преображения?
… и так отправить набираться опыта –
с неточным показанием термометра,
что отливается погодой за воротами –
почти слезами, как всегда, не во время.
Но сколько весит то мгновенье малое –
частичка Бога – у новорождённого,
пока ещё молчащего, бесправного
и – до поры – пока что – не виновного?
Безгрешного. Как много этой малости?..
А маятник качается… Качается –
безостановочно и, собственно – безжалостно –
над люлькой, где всё это помещается –
почти в ладонях, или в крыльях Ангела,
что медленно, как облако, над городом,
не нарушая никакого правила,
не дёргая Создателя за бороду.


Рецензии