Ищу опору

                Вот испанка молодая
                Оперлася на балкон…
                А.С.Пушкин , Ночной зефир
Мягчеет мозг:  и  днём и ночью
Потоки горестных вестей...
Устал держать мой позвоночник
Рагу из мяса и костей.

       Душа болит, тревожа  сердце,
       Затюкал быт, мечты гоня…
       Ищу, на что бы опереться,
       Но нет опоры для меня.

Скиапарелли бредил Марсом,
Великий Пётр жил Невой,
На Маркса Ленин опирался,
А коммунисты – на него.

       Я нынче  как субъект у Сартра-
       Боязней, страхов – целый том…
       Когда-то знал, что будет завтра.
       Ну, пусть не завтра… Пусть потом.

Хоть на работе (между нами)
Могли чего-нибудь украсть,
Но все почти примерно знали,
Как будем будущность ваять.

       Но так случилось…  В эту пору
       Не всякий с жизнью был в ладу,
       Но всякий находил опору,
       А я – никак вот не найду.

Безногий – чурки не чурался,
Мечтою жил, тянущий срок,
Мой друг на совесть опирался,
А старичок – на посошок.

       Когда мой друг вдруг стал шататься,
       Меняя совесть на благА,
       Я на жену стал опираться,
       А та наставила рога.

Великие России лета
Вдруг превратились в бед загон,
Так, не дождавшийся Поэта,
Свалился вниз гнилой балкон.

       Зато бетонные заборы
       Опорой стали у жулья…
       О,  покажите мне опору,
       К которой привалился б я!

Чтоб я не ныл, мне дарят соской
Слова, добрей, чем от Луки,
И смех из плазмы крайне плоской
Вручают в качестве клюки.

       Мне петросяны скуку веют,
       Хоть ржёт народ, как идиот,
       И лишь от тёплой батареи
       В меня тепло ещё идёт.

Но только я и здесь в волненьи,
Поскольку близятся года,
Когда отключат отопленье,
И станет стылою вода.

       Искал опору я в бутылке:
       Я водку пил, я пил крюшон…
       И всё ж надёжней, чем в Бутырке,
       Себе я места не нашёл.

Здесь стены толще стен Царьграда,
Команды есть «Подъём», «Отбой»…
А что ещё Поэту надо?!
…………………………………..
Сосед вот, правда, «голубой»…


Рецензии