На раскопках

Давным-давно  в  прекрасном  мавзолее
Был  похоронен  умерший  монарх.
С  ним  вместе  погребли  слугу-плебея,
Чтоб  охранял  в  веках  монарший  прах.
    А  в  наши  дни,  покой  их  не  жалея,
    Мы  в  склеп  вошли,  превозмогая  страх,
    Туда,  где  в  полумраке  мавзолея
    Лежал  монарха  и  прислуги  прах.
Давно  истлели  в  пыль  тела,  одежда,
Смешались  атрибуты  и  скелеты:
Не  разберешь,  где - царь,  а  где - невежда,
И  чей  покой  хранили  амулеты.
    Они  до  неузнаваемости  стлели,
    Слуга   и  царь  в  глубинах  мавзолея.
    Их  различить  мы  так  и  не  сумели,
    Их  различать - напрасная  затея.
Здесь  понял  я:
Будь  ты  монарх, слуга  иль  гений,
Но  времени  неумолимый  мах
Всех  уравняет  в  сером  царстве  теней,
Оставив  вечности  неразличимый  прах...
    ***


Рецензии