Царь-колокол

Три  года  надо  мной  корпели  мастера -
Моторин  с  сыном  славно  потрудился.
Я  был  готов. 
Но  вдруг - в  Кремле  пожар!
И  от  меня  осколок  отвалился...
    Потом  я  сотню  лет  лежал  в  земле,
    Пока  по  воле  и  проекту  Монферрана
    Я  поднят  был. 
    С  тех  пор  я - экспонат  в  Кремле:
    Царь-колокол  с  огромнейшею  раной.
Вокруг - соборы, башни, купола,
Царь-пушка  с  горкой  ядер  рядом...
Здесь  по  всему  история  прошла
Огнём,  мечом, картечью  или  ядом.
    Стою,  кремлёвским  идолам  сродни,
    Всегда  один, бесстрастный, бесполезный.
    Бесследно  пролетают  годы, дни,
    Но  нет  покоя  мне  в  душе  железной:
Расколот  бок...  Оторван  мой  язык...
Стою,  с  осколком  в  ране  неразлучен...
Но  к  немоте  я  так  и  не  привык :
Я  создан, чтоб  гудеть! 
Но  третий  век  -  беззвучен...
    Уж  третий  век  я  здесь  томлюсь, молчу,
    И  третий  век  лишь  об  одном  мечтаю:
    Стать  колокольчиком  в  руках  детей  хочу,
    И  каждый  день  звенеть,  не  умолкая...
Стою,  опираясь  на  свой  пьедестал,
Томлюсь,  привлекая  вниманье  туристов :
Царь-колокол  я!  Только  я  не  звучал,
Хотя  от  созданья  прошло  уж  лет  триста...
   ***


Рецензии