Сообщающиеся сосуды

Их семьи были
сообщающимися сосудами
наполненными судьбой единым содержанием
Ведь жили они одним языком
                венгерским
                родным
и трудились чтобы единая венгерская нация
самосознанием достигла еще большей глубины
большей силы глубины
большей силы понимания
дающим как грунтовые воды
большую силу роста
новым деревьям травам озарениям душам
первый - как отличный журналист
второй - как великий поэт

И когда в ясном небе
прогрохотали две скрещенные молнии
финалы их тоже оказались похожи
бесконечная заполненная жаром и ознобом
осенняя невольничья дорога на Запад
грязная обочина полного измождения
развороченный венгерской пулей
венгерский мозг
венгерская честь
венгерская совесть

А чудом спасшиеся женщины их
дожили-таки до глубины
глубины старости
но сообщающиеся сосуды были разбиты
навсегда

29.10.2016


Рецензии