А если б не было людей?

(По мотивам книги стихов Микеланджелло Буонаротти "Я помыслами в вечность устремлён")

О, если б не было людей, кто замечал бы подвиги богов?
Кто им бы создавал всё новые, волшебнейшие храмы?
Кто бы в пергаментах записывал богов небесных сцены восхищенья ими и их драмы?
Никто! Ни ныне и ни в глубине веков!
    О, как же люди цены для богов!
Они всегда нужны!
Равно,  как боги для людей, -
Во имя восхищения великим,  недоступным, - все важны!
    А если б не было людей,
Их бы давно уж боги новыми создать бы захотели,
Чтобы они летать и в океанах на глубинах сами плыть умели,
И были б все, конечно, поумней!
     Но был бы мир от этого прекрасней?   
И был бы ум у каждого ясней?
Да, ум великий главное для каждого - благая весть,
Но есть главнее - истинная, разумом осознанная каждым, всеми -
Наша справедливость!
   А если бы не выдумали люди множество людей-богинь, людей-богов?
Что б делали они тогда?
Придумали кого-нибудь ещё? Ведь боги все - не люди, а потоки,
Потоки всех энергий - всюду и всегда!
Хотя бывают и божественные сверхкрасоты -
И люди, и предметы,  даже мысли, что влекут в полёт, в мечты!

______ 
Микеланджело Буонарроти, полное имя Микела'нджело ди Лодо'вико ди Леона'рдо ди Буонарро'ти Симо'ни (итал.  Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni; 1475-1564 - итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из величайших мастеров эпохи Возрождения  и раннего барокко.   Искусства достигли в нём такого совершенства, какого не найдешь ни ранее, ни ныне за многие века. Воображением он обладал таким и столь совершенным и вещи, представлявшиеся ему в идее, были таковы, что руками осуществить замыслы столь грандиозные и потрясающие было невозможно;  часто он бросал свои творения, более того, многие уничтожал; так, известно, что незадолго до смерти он сжёг большое число рисунков, набросков и картонов, созданных собственноручно, чтобы никто не смог увидеть трудов, им преодолевавшихся, и то, какими способами он испытывал свой гений, дабы являть его не иначе, как совершенным.


Рецензии