Юродивые и маргиналы

Юродивым привычно
Публично отличиться-
И от людей приличных
Сбежать и не проститься.

Юродивым не страшно
Сбивать пророков с толку,
Когда философ важный
Вопрос " не слышит" колкий.

Юродивый, как школьник,
За шалости был битым
Преподом недовольным
И им по горло сытым.

С верёвкой в дом некстати
К повешенному входит,
Как в доску свой, приятель-
Не в курсе, типа, вроде...

Правитель с ними споря
О собственном законе,
Престиж свой опозорив-
Проспорив-  их прогонит.

Грозя небесной карой,
Одним отправив махом,
Ересиархам нары
Готовят патриархи.

Их жгли, травили ядом.
Шельмуя, распинали.
Но маргиналы рядом
Прикрыв собой их, встали.

Они когда то вместе
Стихией изначальной
В одном сварились тесте
По детски гениально.

И с той поры внимают
Законам и заветам,
Но их не принимают,
Душой витая где то.

Хлебнувший маргинально
Юродивой отравы,
Не знает- не нормальный-
Ни зрителей, ни славы.

В них не нашедший схожесть,
Наш здравый смысл зависнет.
А приручить не сможет
И в рамки их не втиснет.

Духовной ищут пищи,
Но духом лишь богаты.
А с властью духом нищих
Не выйдут на дебаты.

Нормальный мир победу
Над ними не одержит.
Их бред ему неведом
И слышится всё реже.

А всё, что маргинально-
Вдали от света рампы-
По детски гениально
Танцует в стиле самбы.

Вокруг костра и ветра
Бродяга и безбожник,
Без публики поэты,
Без мастерской художник.

Наружностью своею
Не ведают манеры,
А в творческой идее
Не соблюдают меры.

С беспечным вдохновеньем
Взрывая то, что скрыто,
Они уничтоженье
Готовят для элиты.

В огне рождённым даром-
Подсудным только Богу-
Пожар с его кошмаром
Вполне устроить могут...

Не ведаем покоя
От их крамольный мыслей.
Секрета не раскроют-
Откуда ОНИ вышли?

Но если вы хотите
Себя обезопасить,
Пусть каждый мирный житель
Костры детей погасит.

Затем, что мы, взрослея,
Забыли игры детства.
И нас теперь не греет
С его огнём соседство.


Рецензии