Парадоксально голые деревья

Парадоксально голые деревья -
Пора бы приодеться к холодам!
Они же обнажились - не в безверье -
Они стоят, не ведая стыда...

А мы живём, мехами укрываясь,
Без парадоксов, но "наперекор":
Заложена в нас некая сусальность,
Как позолота кроны с давних пор.

А нам бы просто с жизнью примириться.
Ведь был бы комель*, ветки нарастут!
И не чужими б шкурками гордиться,
А соками, что под корой текут...

Комель - нижняя, самая крепкая часть ствола.
Сусальность - слащавость, приторность, в некоторых словарях - с целью обмануть в последующем.
____________________________________________
И ещё вариант этого же стихотворения:

Парадоксально голые деревья -
Пора бы приодеться к холодам!
В абсурдность эту дикую поверь я,
Им свитера и шарфики отдам.

А мы живём, мехами укрываясь,
Без парадоксов, но "наперекор":
Пугает нас предзимняя "летальность",
И для «отпора» ей готов топор.

Слагаем оды красоте берёзок
И тут же рубим в печку на дрова -
В циничности - в преддверии морозов,
Пускай «природа наша» не права.

А нам бы у деревьев подучиться:
Ведь комель* был бы - ветки нарастут!
И не чужими б шкурками гордиться,
А соками, что под корой текут...


Рецензии
Стих ваш прекрасен.

Сергей Лутков   18.10.2022 16:53     Заявить о нарушении
Дай Бог, что-то напишется ещё.

Спасибо, Сергей!

Гал Аник   19.10.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.