Демон

Вы видели, как пляшет пламя,
На выгорающей земле,
Как будто демон перед нами
На огненной своей метле.
Сметает всё вокруг живое.
Сгорают лес, поля, дома
И огненная полоса прибоя
Всё движется, не зная сна.
В кругу зловещей этой пляски
Народы, страны, города
Объяты пламенною краской,
И кровь людская, как вода.
Издревле поднимался демон
В лице зловещих слуг своих.
Себя справлял неправым делом,
Как призрак смерти для других.
Земля не может знать покоя.
С тех пор, как первый легион
Крича, люлюкая и воя
Сжигали инородцев дом.
Сжигали правых и неправых,
Еретиков и христиан.
Душою сильных- силой слабых,
Найти стараясь в них изьян.
И жадность к власти органично
В них совмещалась с прочим злом.
Карать и вешать им привычно
Всех тех, кто был на дне людском.
Не разделялись цветом кожи,
Средь демонов вся масть дана.
Была бы только круче рожа,
Извилина в мозгу одна.
Чтоб слишком много им не думать
О чувствах совести, когда
Своим народом, как иуда,
Он будет проклят навсегда.
Но демон всё же не сдаётся.
Он всюду: в джунглях и степях.
И только случай подвернётся,
Он вылезает всем на страх.
Опять огонь, опять пожары
И террористов всяких сонм
В Европу лезут эти твари,
Скользя невидимым ужом.
Но стоит лишь остановиться,
Прикинувшись всем естеством.
Они меняют сразу лица,
Себя считая божеством.


Рецензии