Константин Васильев. Гибель за други своя

40 лет тому назад, 29 октября 1976 года выдающийся русский художник Константин Васильев погиб, пытаясь вытащить своего товарища из-под колёс поезда.

           Болши сея любве никтоже имать,
           да кто душу свою положит за други своя.
           Евангелие от Иоанна 15. 13


Шагал художник, жизни рад –
Впервые признан он, –
И в мыслях образы парят –
Стань, каждый, воплощён!

Войди в прекрасные холсты,
Дай людям меч и щит!
...А поезд мчит из темноты –
За чем, не зная, мчит.

А ночь раскинулась, темна,
И шёл художник в ней.
Ему раскрылась глубина
Крон мира и корней.

Он знал корней и кроны связь,
Из недр былого рос.
А смерть к художнику неслась
В движении колёс.

Рвал воздух поезд, грохоча,
Колёса, как ножи.
О, где спасения свеча? –
Путь к жизни укажи!

Прочь от дороги отзови!
...Ну, сделай что-нибудь!
А друг с безумием в крови
Вдруг кинулся на путь.

Безумье силы придаёт –
От рельс не оторвёшь.
А поезд мчится в полный ход,
Вгоняя землю в дрожь.

А поезд мчится в полный ход,
Вгоняя душу в дрожь –
Но друга с рельс художник рвёт,
Хоть видит: не спасёшь.

Хоть видит: рвать вдесятером –
И то не оторвать.
Грохочет поезд, словно гром,
Как вражьей силы рать.

И нет меча – остановить,
И нет - закрыть - щита.
Беги, спасая жизни нить –
Ведь сгинет красота,

Ведь сгинут сила, глубина,
В тебе воплощены!
Но мысль работает одна,
Как в зареве войны.

Спасти, спасти любой ценой!
И тащит, тащит он...
И вихрь проносится стальной –
Вагон, вагон, вагон.

И пал художник, как в бою –
Пред тысячью – один.
За друга отдал жизнь свою,
Как суть своих картин,

Как красоты и силы суть,
Души и сердца взлёт.
И вот его в последний путь
Валькирия несёт.

И птица вещая пред ним
Летит, вперёд смотря, –
И сквозь огонь и чёрный дым
Откроется заря.

Как Ярославна, ждёт за ней
Прекраснейшая та,
Чья нежность гибели сильней,
Сошедшая с холста,

Им воплощённая навек –
И все сказать могли б:
Творил, как бог. Как человек
Достойнейший, погиб.

29.10.2016, 0.40–2.00


Рецензии
Спасибо, Григорий. Я знала, что жизнь художника была короткой. Но... не знала, какая нелепая и жуткая была кончина. Сколько бы ещё мог создать этот удивительный и самобытный талант. Меня особо покорил его триптих, из которого я копировала Ярославну.
http://www.stihi.ru/2013/10/31/7290
Спасибо Вам за память к этому интереснейшему художнику. С уважением. Эм.

Эмберг   17.03.2019 20:08     Заявить о нарушении
Эмма, и Вам спасибо за память о нём!
С уважением,

Григорий Казакевич   18.03.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.