Стол с вещами

Картонка... Переход… И стол с вещами...
И старичок в оборванной пижаме...
Сидит, торгует всем, что смог найти
Он там, где жил когда-то.

Потупив взор, сидел старик,
Лишь изредка посматривая а даль.
Недавно подошел к нему мужик
И грубым голосом сказал:
- Ну, что ты, бомж, сидишь? Торгуешь?
Зачем же ты живешь тогда?
Зачем ты дышишь, существуешь?
Кому ты нужен, старый гад?
И с этими словами ударом сбил он старика.
Привстав, тот поднял взгляд на мужика,
Чтоб посмотреть ему в глаза,
Мужик, не испытав стыда,
Ушел, не поняв, что он сделал.
И, сплюнув кровь, присел старик,
И взор его опять поник,
И вновь проходят мимо люди,
А он сидит, торгует чем-то,
Живот болит и грудь избита,
Слипаются кровавые глаза.
И, переход еще раз осмотрев,
Зевнул старик, прилег он на картонку,
«Зачем мне жить? Прав был мужик», -
Подумал про себя старик
И навсегда уснул.

Картонка… Переход… И стол с вещами…
И старичок в оборванной пижаме
Лежит на плитке без дыханья,
Ушли с душой его страданья.
А сколько в мире стариков,
Которых постоянно обижают?
И как же мало тех людей,
Которые им помогают...
29.10.2016


Рецензии