О Мышцах. Элементарная биомеханика

Не буду умничать досуже -
Хотел я просто разобраться:
Как это с мяса мышцы чУдно
Туда-сюда живое двигают в пространстве?
Короче: мышцы - это цепь с цилиндров, в коих
Два вида параллельно расположенных волокон.
Потоньше - "вделаны" во дны цилиндров сих,
Потолще - в середине же и меж концов у них.
Пришёл из мозга импульс: "Сжаться!"
Сказать тут надо, что у толстых есть,
Типа, крючочки иль головки на конце.
Вот ими начинают с двух сторон за тонкие, скользя, "цепляться".
От этого "цилиндра" донцы движутся ко другу друг.
Так мышца сокращается. Доклад закончу тут.


Рецензии