Рассказ о мирах

Я его видел один-только раз -
Седой старикан, малахонт на шее.
И он рассказал мне такой рассказ,
Что слушать примчались и птицы, и звери.

Он целую ночь говорил о мирах,
Что спрятали лица в тёмных подвалах.
И стоит к ним сделать всего один шаг,
Окажешься в странных дворцовых залах.

А может, кто знает, тебя занесёт
Туда, где давно нет ни тьмы, ни света,
Где люди не знают зачем живут,
Всё время ищут у прочих совета.

И ты их раздашь, станешь там королём,
Да только потом обо всём пожалеешь,
Ведь счастье не в этом, счастье в другом:
Быть тем, кто ты есть. Кто на самом деле.

Старик говорил о других мирах,
Где люди друг другу, что наши волки.
Грызутся за славу, за право. Их прах
Не ценят совсем. Ни друзья, ни потомки.

Их жизни проходят в пустых боях,
Нет места ни счастью, ни мыслям о вечном.
И даже любви, но всегда есть враг,
Что козни подстроит почти безупречно.

А если пойти за другую тень,
Тогда возвернёшься в своё начало.
Не жди, что изменишься, ведь твоя лень
Всех лучше прочих всегда тебя знала.


Рецензии