Ноябрь 2016

               
               
              В первых числах ноября ожидается очередное похолодание. Похолодание,  потепление дело в природе рядовое, так природа действует всю жизнь. Но вот одну особенность очередного похолодания хотелось бы отметить, оно будет глубоким и затяжным. А если учесть еще то обстоятельство, что холодный октябрь так и не вернул аномалию температуры на значительной территории России к нулю, оставил ее в отрицательной фазе, то похолодание ноября может принести сельскому хозяйству и коммунальщикам большие неприятности. С одной стороны ноябрь не зимний месяц, даже холодный ноябрь вряд ли принесет абсолютные отрицательные рекорды, хотя как знать, уж больно зима круто принялась за дело. С другой стороны крутая смена положительных температур на отрицательные чревата своими нюансами.  Разговор здесь идет о том, что велика вероятность на значительных территориях вхождения в холода без снежного покрова. А чем грозит подобная ситуация прежде всего сельскому хозяйству объяснять не надо.
Итого, до осуществления данного прогноза осталось очень мало времени, по сему, мало что можно изменить, да и поля одеялом место снега не укроешь. А вот прогнозируемые холода ноября должны стать хорошим уроком для коммунальщиков и репетицией к встрече аномального декабря, да и январь с февралем в складывающейся ситуации пережить надо. Длящееся несколько десятилетий потепление, ой, расслабило нашу бдительность, ой, расслабило. Хотя, дай Бог, что бы я ошибся. Нет не с прогнозом, прогноз составлен по последним достижениям гидрометеорологии, он основывается на крупной отрицательной аномалии вод Атлантического океана в районе Исландского минимума и пониженной активности Персидского циклона, здесь ошибка маловероятна. А вот на счет притупленной бдительности хотелось бы ошибиться. Как сложится ситуация в натуре скоро увидим, ноябрь не за горами.
                28.10.2016г.


Рецензии