Уфли-7 илья боровский

Первоначально хотелось ругаться. Интересный поэт выбрал для обсуждения «не те» стихи и лишил меня удовольствия обсудить именно «те». Складывалось впечатление, что представленные к обсуждению стихи чуть ли не первые, юношеские, бережно хранимые, кардинально отличающиеся от «тех»: взрослых, конфликтных, насыщенных эмоциями. Схлынули первые впечатления и пришло осознание того, что обсуждать надо именно то, что предоставил автор.
Эмоции.  В основном  - влюблённость, немного -  скорбь о быстротечности и неустроенности жизни. Переданы хорошо, но немного дидактично, «в лоб»
О мыслях. Мысли – самые пригодные для поэзии: любите, ползите, ищите счастья! Тем обиднее многочисленные описки (или отписки) и неудачные, даже недоработанные фразы. Не объяснено, почему теорема сравнивается по сложности именно с Северной Кореей («Настоящее-это прошлое»)? Чем может помочь китам мироздания приволоченная нами живность («На трёх китах»)? Кем (чем) или почему «Ящуры с кобрами, В пропасть бросаются» («С именем Господа»)? Добрыми мыслями? Мысли ящурами? Ящуры мыслями? Вопросы можно продолжать задавать, найти логически обоснованные ответы сложно. Мне кажется, что происходит это из-за внезапно появившейся, именно в этом стихотворном цикле, скороговорочной косноязычности автора и (или) его необъяснимого для меня нежелания хоть как-то «причесать» стихи после их первоначального написания.
О стиле и словотворчестве.
Стиль лёгкий, напевный, немного отдающий красивостью и самолюбованием, местами с некоторой архаичностью. Характерный пример, вышеперечисленного:
«…Такая видно нынче участь,
          Бродить в толпе, скорбя и  мучась.
          Ну хоть бы раз, в пылу ненастья!...» («Продайте счастье!»)
Из попыток слово и образо-творчества можно отметить как относительно удачные: «Сердце ливнем исколото» («Тучи ходят над городом»), «Смертельно раненный в карман» («Пока ещё живу (Баллада о времени)») так и не очень:  «Пацановской гурьбой» (там же).
Понравились: «Пока ещё живу (Баллада о времени)», «Песня северных широт», «Одуванчики».
Не понравилось: Общая сыроватость, не доработанность значительной части стихотворений цикла.
25.10.16
P.S. Так и не смог заставить себя пойти на заседание УФЛИ, решил хотя бы так опубликовать.


Рецензии