Таится в женщине актриса

Таится в женщине актриса.
Миров её невидан счёт.
Отдав себя на суд Париса,
Она мудра, как звездочёт.

Она хитра, как Искуситель.
Она мила, как дар небес.
В мужчине видится ей зритель.
Ведёт игру и с ним, и без.

Не перестанет век их править,
Лукаво потупив глаза.
И уступить их не заставить.
Тьму грозных сил таит слеза.

Всю жизнь выпархивать на сцену
Подвластно только ей одной,
Других толкая на арену
Капризной царственной рукой.

И в гладиаторов безвольных
Тех превращает сердца пыл,
Кто был первей среди достойных
И в ком дух предков не остыл.

Она, играючи, страдает
И для потехи слёзы льёт.
В ней настороженность не тает,
Когда не знает, чья возьмёт.

Она игрой обезоружит
Без ахиллесовой пяты.
И мозг в беспамятстве закружит,
Хоть недоверчив будешь ты.

Она актриса от природы.
Она актриса от богов.
Бурлить заставит взглядом воды
И вихрь создаст из сквозняков.

И, разрушая, уничтожит.
И, создавая, сохранит.
Царей касанием низложит.
Тверда, как сталь и как гранит.

Мягка, как облако воздушно.
Податлива, как пластилин.
И будет следовать послушно
За тем, её кто господин.

Не верьте женщине напрасно.
Она верна игре своей.
Опасна столь же, сколь прекрасна -
Во свете дней и тьме ночей.



                16.08.2012


Рецензии
Красивые строки... женщина да и она же актриса достойна восхищения...
http://www.stihi.ru/2014/05/13/5564
и что бы быть настоящей Музой, надо быть тоже хорошей Актрисой... не правда ли???

Станислав Климов   31.10.2016 05:52     Заявить о нарушении
Муза... это может быть от рождения... Актриса? - может быть от того же, а может... и не быть... Одно другому не мешает, одно другого не исключает, первое второму не препятствует... Но может и существовать параллельно, перпендикулярно, безотносительно, не касаемо друг друга...
Необязательно Муза - хорошая Актриса... А хорошая Актриса не всегда способна стать настоящей и стоящей Музой... не правда ли???..

Марианна Гежинская   21.11.2016 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.