Листопад из нижнего ящика

    
Прогуляемся по аллеям.
Растревожим, разбередим
Всё, чем оба с тобой болеем,
Окунёмся в осенний дым,
И, устав от своей гордыни,
Покидаем мячики фраз.
Искупаемся в этой сини,
В этом счастье в последний раз.

***
Хмурый вечер. Непогода.
Душу рвёт в клочки.
Непонятная природа
У моей тоски.
Мой немилый, поздно злиться.
Я пойду в толпу народа
Одиночеством лечиться.
Я, как воду, пью свободу.

***
Я, как стёкла толчёные,
Междометья глотаю.
Это магия чёрная,
Где я всё потеряю.
Все твои обещания,
Как качели над бездной.
Ты творил заклинания,–
Отрицать бесполезно.
И в ладонях, как в лодочке,
У тебя я качалась.
И в бутылке под пробочкой
Чьё-то счастье кончалось.

***
Видишь, крылья уже за спиной
Острой болью лопатки свели?
С ними я оторвусь от земли,
И не надо, не надо за мной!
Я тебе не смогу объяснить
(может, мне разучить пантомиму?)...
Ты совсем не умеешь любить,
Я же жить не могу нелюбимой.

***
Я тебя в себе искала,
Как магнит кусок металла.
Днём искала, ночью.
Мне тебя так не хватало,
Не хватало очень!
Я тебя в себе искала,
Точно мину в море, тралом.
Там темно, на дне.
Нет тебя во мне.

***
Захлебнулось сердце
В собственной крови.
Довелось раздеться,
Да у полыньи.
И на край обрыва
Ноги принесли
На момент отрыва,
Да не от земли.
На момент разлуки,
Да не на года...
И упала в руки
Волчья ягода.

***
Бродила кровь, как красный сок.
Ты пил вино, а я пьянела.
Нанизанная на гвоздок,
Любовь забытая висела.
А дальше? Дальше ничего.
Ни слова, ни скупого взгляда.
Ни твоего, ни моего
Ей равнодушия не надо.

***
Помнишь, мне с тобой тепло бывало, так тепло?..
Долго-долго лето умирало, тяжело.

И теперь хочу я в память лета сорок дней
Оставлять своей ладони слепок на груди твоей.

Ставить на тебе печати цвета хны,
чтобы ты в снегу, как в белой вате, ждал весны.

***
Сухое красное вино
Прощанья выпито до дна.
И привыкаю я давно
Гулять одна.
И дует ветер в паруса
Судьбы слепой.
Твои заплаканы глаза,
Кошачий бог.

***
Ты был в раю, как дома,
А я ждала финала.
На кладбище альбома
Одни инициалы.
На кладбище альбома
Мир замерших иллюзий.
Фантазии, фантомы –
Уже чужие люди.
Их дети, их питомцы,
Их дачные участки...
А мне казалось точно,
Что это было счастье.




2000 - 2007 гг.


Рецензии
Красиво врёте, Мадам! Некоторые поверят.

Виктор Кузовлев   16.12.2016 11:01     Заявить о нарушении
Я Вам не Мадам, во-первых. А во вторых - Вы ходячий детектор лжи или просто обычный хам, завернувший своё хамство в псевдокультурную обертку, выдающую лакейские корни?

Светлана Гольдман   16.12.2016 16:53   Заявить о нарушении
Почему - не Мадам! Вам не нравится это слово?

Виктор Кузовлев   22.12.2016 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.