Железная дорога

Коль спасу нет от крысы по имени Печаль,
Коль душу гложет червь по имени Тревога,
Иду к одной тебе я, простирая руки вдаль,
Духовный мой спаситель – железная дорога!..

О, табуна вагонов величественный лязг,
О, резвый вестник-ветер, кружащий пыль и снег!
Ах, если б я бежала от суеты и дрязг,
За вами вслед пустившись, отныне и навек!..

О, эта необузданная вечность всех дорог,
Что протяжно;ю лесенкой за горизонт все мчатся,
И сложно мне укромнее придумать уголок,
Где с тяжким грузом мыслей могу я попрощаться.

О, синий светофор – сапфир путей железных,
Ты слепишь величаво в ночную темноту.
Манёвров покровитель, твой взгляд такой прелестный,
От синевы твоей до смерти глаз не отведу.

Вокзала тёплый холод, разлук и встреч обитель,
Дорогами пронзённая, ты дням теряешь счёт.
А я – дитя без времени, стою, как небожитель,
Нависнув над толпою дамокловым мечом.

Ах, ве;домы ли вам младой душ терзанья
Иль вы закостенели под грузом серых дней?
Стучится ли душа отправиться в скитанья
Иль вы, как я, не можете лишь следовать за ней?..

Составы отправляя под купол небосвода,
Смотрю им вслед – изгнанник, ведомый лишь мечтой.
И пара змей железных средь девственной природы
Сражают громогласно вито;ю красотой.


Рецензии