1984

А Оруэлл, типа. не врал -
Он всё про нас, нынешних, знал:
Он знал, что промоют мозги
И по телику, и по СЕТИ.
Писал он про Брата Большого,
Всевидящего, очень злого.
И был, разумеется, прав -
У Брата паршивенький нрав!
( но в чём-то ошибся и он -
не знал про "братишку" - смартфон)
У каждого есть в телефоне
Свой маленький Брат, небольшой:
Он в нужную сторону склонит,
Заполнит твой мозг пустотой.
Твой Братик с тобою на связи
В любую секунду и час;
Из сумки и брюк не вылазит,
Везде по размеру как раз!
И Братец такой вездесущ -
Он лезет повсюду, как плющ,
В автобусе и на работе
Тебя он проверить не против.
Он ростом собой невелик,
Но прочно прилип, как полип
К рукам твоим, даже к лицу -
Неймётся Ему, подлецу!
- - - - - - - - -
А Оруэлл ТАМ усмехается -
Его предсказания сбываются!
И книжечка века минувшего
Давала нам шансы на лучшее.
А мы их зарыли в песок...
И что тут поделаешь? - ОК !


Рецензии