Моя родня
Илья Токов
Материал взят с дополнениями и сокращениями из первой части VIII тома «Живописной России» [Среднее Поволжье] издания М.О. Вольфа 1901 года,
«Скифы» Мэн Кенна, «Чебоксары и чебоксарцы» А. И. Тереньтьева,
книги «Этнокультурный парк», авторы - чета Балтаевых,
газет «Советская Чувашия»,
личных дневников.
По мордовски "чуваш" значит благородный, чистый, гордый, но сами чуваши, конечно, никогда гордецами и особенно благородными себя не считали. Черемисы называют чувашей "курук-мари", как бы указывая тем, что признают их лишь за горных черемисов (марийцев), успевших отататиться; последнее название крайне важно для филологов.
Живут чуваши на среднем Поволжье. Одни относятся к финно-волжским болгарам, древним буртасам, другие приняли, вследствии долгого сожительства с татарами, их язык и в некоторых случаях обычаи. Все это доказано с полной бесспорностью знатоками дела Альквиста, Гунфальви Павла и другими, в противоположность распространенному мнению, что чуваши чисто татарского происхождения.
Но в коренных чувашах выделяются, ко всему прочему, признаки урало-алтайца, которые слабо обозначены в физиогномике мордвина и черемиса. У них в крайне резкой степени замечаются и выдающиеся скулы, и узкие, приподнятые глаза, и покатый назад лоб. Эти признаки сразу заставляют отличать их от родственных народов-сородичей в лице марийцев, мордвин, татар. Лицом чуваши смуглы, глаза у них чаще карие, чем серые, лоб узкий, нос тонкий, хотя в конце и приплюснутый; рост средний и ниже среднего, походка тяжелая, вперевалку. Волосы у них черные и темнорусые и растительность на усах и бороде гораздо значительнее, нежели у мордвы и черемисов. У женщин в особенности глаза очень узкие и выдающиеся скулы. Какая-то бледность и выцветлость замечается вообще на чувашских лицах, а кожа чувашенина белее татарской и имеет соломенно-желтую окраску .
Свидетельство о публикации №116102911221