Засыпающий город

Засыпающий город - ребёнок большой,
Не желает уснуть без прочитанной сказки.
Небосвод, наклоняясь широкой душой,
Щедро дарит закатные краски.

Город жаждет прохлады солёных ветров,
Напоённых дыханием моря,
Чуть приправленных дымом далёких костров
И слезинкой забытого горя.

Озаряются дали луны наготой,
Разбредаются звёзды, смущаясь стыдливо,
Не спеши, хоть минутку пред небом постой,
Вскинув голову вверх молчаливо.

Тайной летних закатов со мной поделись,
И вложи в мою руку ладошку,
Светит Млечным путём распростёртая высь,
Осыпаясь под утро немножко.

В тротуары вросли сторожа-фонари,
Полусонная нега над миром витает,
На рассветных пылающих крыльях зари
Сказка сна незаметно растает.

И помчится машин суетливый поток
По гранитной прохладе проспекта.
Жаль, что мы разучились читать между строк
Книгу ночи и звёздного лета!

(2 августа 2012 г.)


Рецензии