Лось

В Брянской области, в большом селе Демьяново
Травница и лекарка жила.
Как-то раз в лесу лосёнка мАлого
Вдруг нашла и в дом к себе взяла.

Ну а дома выходила, выкормила.
Как подрос, так отпустила в лес.
Долго на старушку лось поглядывал,
Перед тем, как в чаще он исчез.

А потом война пришла на Брянщину.
Немцы в октябре вошли в село.
Васька с Мишкой - лодыри и пьяницы -
С ними оказались заодно.

Оба сразу стали полицаями,
По селу шатались день-деньской.
Уличали в связях с партизанами
Всех подряд унылой той порой.

Но в избу однажды к нашей лекарке
Постучался ночью паренек.
Тяжело в лесу с медикаментами.
И продуктов только на денек.

Попросил он бабушку о помощи
И, простившись, удалился прочь.
А старушки внучка Поля-Полюшка
Тут же захотела им помочь.

Собрала в корзинки хлеб с картошкою,
Лук и яйца, и лечебных трав.
Позвала подружку. Вместе с Лушкою
В лес они пошли, припасы взяв.

Солнце только встало, утро раннее.
Ветер неожиданно притих.
И пришло внезапно осознание -
Васька с Мишкой выследили их.

Преградили путь, собой довольные.
Возле леса прямо у реки,
Где растут березы белоствольные,
Ухмылялись нагло мужики.

С перепугу ноги стали ватными,
Страх пробрался в души - не унять!
Вдруг из леса - лося два (громадные),
Полицейских начали гонять.

С воплями прочь Васька с Мишкой ринулись,
А за ними лоси, догонять!
Девушки, схватив корзинки, кинулись
Прямо в чащу, партизан искать.

Отыскали, и продукты с травами
Передали в целости свои.
Выглядели очень уж усталыми,
Но назад отправились они.

А когда в избу открыли дверцу,
Новость их хорошая ждала.
Васька умер от разрыва сердца.
Мишка утонул - река взяла.

Крепло партизанское движение.
Не смогли с ним справиться враги.
Ширилось, росло сопротивление.
Как от нас те годы далеки!

Наконец-то и в село Демьяново
Части Красной Армии вошли.
Не хватало пусть годков без малого,
Поля с Лушей все ж на фронт ушли.

А потом с войны вернулась Полюшка.
Замуж вышла, счастлива была.
Не коснулось больше Полю горюшко.
И до правнуков спокойно дожила.

А ведь то лесное приключение
В сердце теплотой отозвалось.
Ведь помог Полинке без сомнения
Её бабушкой спасенный лось.


Рецензии
Потрясающий сюжет! Господь, видимо, вмешался, и свершилось правосудие. Замечательные у вас темы, стихи запоминаются, их хочется цитировать.

Нина Голяк   13.10.2018 03:08     Заявить о нарушении
Выдуманных сюжетов нет, все стихи имеют под собой реальную основу.
Чего только на войне не бывало?!

Одна Война   20.10.2018 09:08   Заявить о нарушении
Да, война это бесконечная тайна подвигов и любви...

Владимир Скляров   28.01.2023 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.