Стороны медали

Сдувая сиплый звук с парадных,
С охрипших от мытарств фрамуг,
Трудился ветер безотрадно...
В холодном царстве – много мук.

Ему сейчас не до гулянок,
Никто не ездит на санях...
Ни в  вечеру... ни спозаранок,
Чтоб мог запутаться в кудрях...

Смущенные окрасить щечки
У молодых, красивых дев.
Чтобы поэт, стяжая строчки,
О чем-то вспомнив, вдруг зардел...

Наверно, ветреная юность
Его покой не сберегла.
Здесь проявилась обоюдность –
Коснулся ветер лишь чела...

Как-будто было все недавно:
Он – в неуютных башмаках
Переминается забавно,
Воды глотнувший пол вершка.

Свою большую неуклюжесть –
На ветер тужится списать...
Глядя на дев, вползая в лужи,
Себя не пробуя спасать...

Не сразу этот шок проходит...
Стоишь от счастья охмелев...
Но, что с ногами происходит –
Расскажут пальцы онемев.

Так с юных лет любовь калечит,
Но всех влекут её силки.
А ветер-доктор чуть подлечит –
Вернет сознания угольки.

Ну, а сейчас его планида:
Как листья, мысли закружить,
Разжечь посланцев Гомениды,
Кометы могут ворожить,

Как на органе – очень звонком,
Средь сажи труб больших печей,
Взяв ноту тонкую заслонки,
Тоскливо спеть про блеск ночей,

Что ждут его другие дали,
И пыль космических дорог...
Но это сторону медали
Он рассказать уже не мог.


Рецензии