Незнакомка

Тоскливым вечером в Москве,
В дремотном зале ожиданья,
Собрав въедино все желанья,
Поэт ютился на скамье.

Тщедушных домыслов его
От дня бесплодно прожитого
Недоставало и до слова
Хотя бы только одного.

И в этот обречённый миг,
Когда бессильно вдохновенье,
Знакомый лик, как наважденье,
Прекрасным образом возник.

Не веря собственным глазам
И замерев от удивленья,
Взирал поэт на приведенье,
Как на загадочный сезам.

Всё то же: шея... и глаза...
Бровей разлёт... и губы те же,
Но надо полным быть невежей,
Чтоб верить в эти чудеса.

Он был психически здоров
И, вдохновлённый обретеньем,
От любопытства и сомненья
Он набросал ей пару строф:

«Вы так похожи на неё,
На ту, в которую влюблён я,
Что даже пара листьев клёна
Несходство празднуют своё.

Гляжу на Вас, и ваш анфас
И профиль в дрожь меня приводят!
Но как иллюзии проходят,
Так  я исчезну сей же час».

Решив, что должное воздал
И личности, и вдохновенью,
Сложил поэт своё творенье
И незнакомке передал.

Какой просчёт! Какой удар!
В ответ прелестное созданье,
Прочтя стихи, как  наказанье,
Поэту сдало гонорар,

Так искривив в огрызе рот,
Что память скорчилась от боли:
«Ты белены объелся, что ли?
Вот ненормальный, обормот!»

И он сбежал... и стал немым,
Опустошённый пустотою...
Спроси себя: «Чего я стою?
И что в нас, мы или не мы?»


Рецензии