Она и есть море

Капля за каплей... Капля за каплей... По прозрачной глади стекла, оставляя после себя мокрый след... Как реки, которые, сливаясь, разливаются сходящимися и расходящимися руслами. Как все в этом мире, притягивается и отталкивается, соединяется и разъединяется.

Поменяйте ракурс. Это только поверхностным касанием – обыкновенные капли на стекле, хаотично стекаются и растекаются мини-реками. Попробуйте рассмотреть их, расширив взором диапазон восприятия. И вот уже целая речная сеть в миниатюре, целая водная система со своей особой организацией.

Измените масштаб.  Увеличьте каплю и русло, которое она за собой оставляет. Теперь это целый водный бассейн, гигантское море. Погружайтесь в нее. Какое многообразие форм жизни! Да это просто целый мир со своими подводными течениями и секретами!

Стоп... Это всего лишь капля воды. Одна простая капля... Как человек повторяет в своем развитии ступени эволюции, так и капля воды, как живой организм, помнит, что она была уже когда-то дождем, снегом, ледяным кристаллом, туманом, росой, испарением, соленым потом, составляющей крови, частью облака, гигантской массой воды, падающей с горного отвеса, бурной рекой, тихой заводью, вязкой болотной трясиной, вкусом терпкого вина, утонченным ароматом парфюма, соком вишни, первой каплей материнского молока, элементом Космоса, морем. Она была морем... И осталась им. Все познается в сравнении. В каждой капельке воды – память всего Мирового океана. А ведь она и есть Космос. Богатый упорядоченный Космос. А мы видим в ней только каплю…

© Copyright: Алла Даниленко
http://www.stihi.ru/2016/10/29/10341
#поэзия_Алла_Даниленко #alla_danilenko_brest #alla_danilenko_poetry #алладаниленко #Алла_Даниленко #Алла_Даниленко_Брест #versus #poetry #стихи #поэзия #брест #brest #любовь #отношения #песенная_поэзия #лирика #мечта #Я_ЕСТЬ #стихиру #стихи_ру #философия_жизни #капля #море #вода #космос #она_и_есть_море #она_уже_была_морем


Рецензии
Очень философски и оригинально!Да ,надо расширять сознание ,чтобы в капле увидеть океан!Понравилось!Вдохновения Вам!

Степной Казак   14.12.2016 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо ))

Алла Даниленко   14.12.2016 23:19   Заявить о нарушении