Мне снятся сны

Мне снятся сны...Их только два, и оба рядом
Они на пару дивно хороши.
Два друга, две судьбы и две отрады
Переполняют пустоши души.

Две силы, две любви – одна другой трагичней –
Переплетаются в тугую тетиву,
А напряженье мышц свинцово-непривычно,
Какого не бывает наяву.

Друзья, я так тяжёл, не скор, неповоротлив,
Я к вам стремлюсь, но с силой не в ладу,
И всё-таки, как с перепою в розлив,
Я доползу на брюхе, если не дойду.

Мне сон все перерезал сухожилья,
Но напряжением душевных сил
Я привлекаю вас к себе, чьей дружбой жил я,
Кому у Бога долголетия просил.

Просил как мог, но, видимо, не очень,
Поскольку не дожив до благодатных дней,
Один из вас ушёл, хрипя про чёрны очи
И привередливых своих коней.

Другой мой друг, а если правильней – другая,
Так вот о ней...Да что греха таить,
С тобой и без тебя живу, изнемогая
От невозможности тобой не жить.

Вы оба для меня являете мерило
Любви и веры, силы и добра,
И знаю, сколько б пошлость землю не сорила,
Что завтра будет чище, чем вчера.

Я свято верю в эту нашу эру
И лжи не запихаю пальца в пасть,
Я сохраню любовь, надежду, веру,
Чтоб не забыться, не споткнуться, не упасть.

И вот вы предо мной задумчиво спокойны,
Без слов, без жестов, только лишь слегка
Его лицо в ухмылке непокорной,
Да кнут сжимает твёрдая рука.

А ты сидишь мадонной в экипаже.
Лицо, глаза, улыбка...боже мой!
Я заикаюсь, задыхаюсь даже...
Друзья, я к вам...Я так хочу домой!

Я вижу, есть, есть место за возницей
С мадонной рядышком, на счастье, на беду...
Неужто наяву мне это диво снится?
Я мигом...подождите...я иду...

Последнее усилье с судорожной болью
Свелось жгутом у сердца, ног и рук...
Я перелил в любовь свинчатку сонной воли,
Я с вами, ваш защитник, брат и друг.

И радость встречи превозмочь не в силах,
Я просыпаюсь с верою ксендза,
И на подушку по виску скатилась
Тугая одинокая слеза.


Рецензии