Осеннее Макошье - тихая песня

Осеннее Макошье – тихая песня
Листа, что сорвался в последнем полёте.
Бежим вслед за ним, в мир, где так интересно!
Пока не застыла в предзимней дремоте
Царица Вода, и студёные косы
Ей гладит влюблённо взволнованный Ветер,
Оставь за чертою сомненья, вопросы….
Мы будем сегодня беспечны как дети.

Пыльцой золотою осеннее Солнце
Украсило ласково Леса чертоги.
А Макошь всё кружит своё веретёнце,
Сплетая и судьбы, и сны, и дороги.
Века пролетают пред мысленным взором,
Пылает закат над вершинами сосен,
И добрые Сказки ложатся узором
Любви на холсты нам обещанных вёсен.

Зима не страшна. Все на свете тропинки
Однажды встречаются в мире безбрежном.
Я шлю к тебе в дом поцелуи-снежинки,
Ты мне отвечаешь улыбкою нежной.
Смущаются очи при встрече с судьбою,
Но жарко смыкаются губы и руки.
И мы у костра близко-близко с тобою,
Как будто и не было вечной разлуки.


***

Осень ладошкой кленовой коснулась плеча -
Будет счастливой с Зимой неизбежная среча,
Если не ссориться нам, не рубить сгоряча.
Русского духа горит и не гаснет свеча,
Ей бы костром воспылать в этот праздничный вечер.
Гой, государыня Макошь! Взываем к тебе
И зажигаем огонь, чтобы Дидов прославить.

Макоши ведомы все повороты в судьбе.
А узелки – не помеха её ворожбе,
Только на счастье завяжет, на добрую память.
И улыбнётся Зима доброй Осени вслед.

Макошь проводит за грань всех, с кем время проститься,
Алою ниткой им нежность потянется вслед.
Кто сохранит нас от стужи суровой, от бед?
Обереги нас, укрой, словно крыльями птица.
Шаг твой уверенный слышу в осенней тиши,
А в стонах ветра – заветную песню души.


***

Заря над лесом сверкнула ярко,
Окрасив небо в багряный цвет,
И стало тесно в груди и жарко…
Скажи, тепло ли тебе, мой Свет?

Мотает Макошь в клубок дороги,
Переплетая во снах пути,
И снег чистейший летит под ноги…
Скажи, легко ли тебе идти?

Уснули птицы в дубраве снежной,
Замолкли звуки в стране лесной,
И только звёзды запели нежно...
Скажи, светло ли тебе со мной?

А вниз летят и летят снежинки,
И в каждой – трепетное «люблю».
Я для тебя на твоей тропинке
Всю душу – скатертью расстелю.


Рецензии
Какая прелесть, Марина! Когда Вы ликуете, восхищаетесь, чувство брызжет, фонтанирует, прибывает половодьем! Когда Ваша радость нежна, она разливается плавно, обнимает душу ласково - вот как в этом стихотворении! И в любом случае - превосходно!

Олег Труханов   06.08.2020 20:25     Заявить о нарушении
Это да. Когда я счастлива, весь мир сияет и цветёт, и сколько доброго могу сделать для всех по широте души ) Жаль, не часто возвращаются такие безоблачные состояния. Но некоторые из них помню очень. Думаю, и не только я ) Спасибо Вам!

Марина Царь Волкова -2   14.08.2020 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.