Разорванный парус

Разорванный парус и сломаны мачты,
Оборванный якорь вонзился во дно,
Вода сквозь пробоины… — только не плачь ты, —
Такое вот жуткое в жизни кино!

Здесь каждый порыв ветра чувствуешь кожей,
Штурвал беспощадно был вырван из рук!
Темно, мокро, страшно буквально до дрожи —
— Раскат грозовой вновь рождает испуг!

Гонимые ветром, голодные волны
По палубе рыщут, как стая волков!
И пальцы впиваются в шкоты, невольно
Глаза ищут отблески от маяков!

Штормит темно-серое море и скалы,
Терзая истерзанный торс корабля,
Как будто чудовище зубы оскалив,
Схватив мёртвой хваткой… Вдруг слышим: «Земля!»

И волн брызги, вдруг, по лицу не стегают,
И ветер ослаб, и не скалы — пустяк,
И силы, иссякшие, вновь прибывают!
За что же спасение? Просто…за так!..

Рукою свободной я воздух хватаю,
Пытаясь поймать сновиденья туман,
И вдруг очень ясно волну ощущаю —
— Последний вал вынес меня на диван…

Спасательным кругом явилась подушка,
Закутавшись в парус своих одеял,
Я вновь задремал… Снова с пристани пушка
В края поманила, где я не бывал!..


Рецензии