Васильевой J

Ах Женька...
Просто Женька...
Конечно Женька...
Она - художница Васильева.
Ну да - крала,
Маленько... но,
Оказалась
Сильною!

Да-да. Такие, брат, сестра,
Отец, мать, родина,
Дела...

Взяв в руки кисть,
Отбросив грех,
Забыв про лютую
Гордыню,
Васильева, как видит Бог,
А с ним Винсент ван Гог,
А вместе с ними - мы,
Пишет картину за картиной!
Решительно по цвету-свету, по мазку -
Художница, художнище... и точно не муру
Гражданка подсудимая Васильева
Рисует ночи напролёт.
А в близком чёрном небе
Звездолёт ей семафорит
Красными огнями:
"Васильева! Мы, марсиане, с Вами!
Рисуйте наш корабль!"

Пришельцы шлют ей СМСку с
Фото корабля и
Нежную приписку слов.
И замысел художницы готов:
Раскладывает красок штабеля,
Сурово мажет кистью грубый холст,
Но... чувствует в пылу трудов,
Уже в каком поту, -
"Браслет"?
Мгновенно
Замирает,
Словно мышка.
Вновь оживает вкупе
С красками и тем, что
Вдохновляет на
Чудесную работу.
Раскройте шире окна, господа!
Смотрите вверх и вниз...
Ищите взглядами карниз с
Цветами. А за цветами -
Разноцветные полотна
На табуретках сохнут...
И это гений чистой
Красоты, перед которой
Зависть с злобой - молкнут.
Умолкают,
Но про себя кривляются и
Хают наследницу Великого Ван Гога.
Как будто не крадут...
Крадут, желают красть,
И судят за себя...
Другого.

Намедни выпал первый снег.
Накрылся серый Петербург простынкой белой.
И тут до творчества Васильевой хранителям
Музейным вдруг не стало вовсе дела.
Триптих священный отклонён;
Собрались в белом
Все цвета?
"Картина нам нужна... не та,
А самой яркой "белой кости"!
Любых заморских мастеров,
Мы в "Русском" русским
Сыты... и упиты.
Мы возвращаем ей
Трилогию
Назад...
Бежим скорее в
Летний сад!
Там снег лежит
На голове
Афины!"


2016


Рецензии