Зима на пороге

Зима стоит почти что на пороге.
Два старика, замёрзнув, греют ноги.
Что греть супругам у огня осталось?
В суставах – боль, в их душах – дум усталость.

Себя они «отжившими» считают
И смерти ждут, но всё роман читают.
В который раз – одни и те же строки:
О мире, о любви, войне и склоке...

Всё понимают – жизнь идёт к финалу.
« А в Петербурге всё готово к балу...
Ростова Н. – смотри, как подросла! »
В последний раз их скорая спасла...

Он ей «читает», ничего не видя,
( Ему дышать при чтеньи легче – сидя)
Угадывает букв знакомых ряд:
«Княжна надела траурный наряд...» –

Роман им жизнь, как будто продлевает.
Горячий чай в их чашки подливает,
Заботливо укрыв старуху пледом,
Старик – жене любимой ставший «дедом».

Синеют губы, страх удушья гложет...
Его одышка – так её тревожит!
Старуха слышит хрипы – не роман.
Себя не вводит в призрачный обман.

Готова вновь звонить и бить тревогу,
И звать кого-то к «деду» на подмогу –
Но как? Ведь у самой плохи дела!
Ещё чуть чуть и смотришь – умерла...

Давно в руках не держатся предметы.
И это – только тень плохой приметы...
Внутри себя тупую терпит боль,
Как некий знак, из музыки, «бемоль» –

Всё понижающий в старушке на пол тона.
«В Москву вошли войска Наполеона...» –
Старик хрипел, слова произнося,
Как будто извинения прося

За то, что ТАК Россия настрадалась...
Что тело старое, его любимой, «сдалось».
Что он, возможно, в прошлом был не прав –
Своей жене здоровье подорвав

Мальчишеским поступком безрассудным,
Который звал теперь в уме «подсудным»!
А может быть, хрипел он не о том?
Роман закрыв, его последний том,

Старик упал – у старого камина...
А в ней, в старушке – как взорвалась мина!
То, на мгновение, ей силы дал Господь –
Подняться и обнять родную плоть!!

И так уйти – в супружеских объятьях –
В своих домашних тапочках и платьях...
И вдруг, увидеть ТАМ, в туннеле – Свет!!!
Их душам осветивший свежий след –

Он был для них оставлен добрым Богом...
Зима, давно заждавшись за порогом,
Холодная, в их старый дом вошла –
Тела двоих (в сплетении) нашла...

И заморозила, обнявшихся, морозом.
Огонь в камине погасила... Проза
«Война и мир» – портрет добра и зла –
Читателей опять к себе звала...


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
До слёз.

Лидия Бенедик   23.02.2017 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лидия!
Ваш эмоциональный отклик на этот стих очень важен и дорог его автору!
Приходите ещё - всегда буду рад видеть вас на своей страничке!
С уважением и наилучшими пожеланиями к вам))))))))
Сергей

Сергей Гончарукплуталов   23.02.2017 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.