Исихазм

            Историю поведал друг,
            Как в грозный год войны недавней
            Здесь, где цветёт притихший луг,
            Погибли молодые парни:

            Грузин и русский… Минул срок…
            Гора беседует с горою,
            И здесь, где воздух так высок,
            Дыханье слышится порою.

            Как верить хочется, что вы
            Живёте там, в надзвёздной выси…
            И вам видны огни Москвы,
            Огни вечернего Тбилиси.

                Ю.В.Никонычев,
            публ: Журнал «Юность» №7/1975
            Тираж: 2600000 экз.

               


Проснулось Солнце.
                Нежится
                в постели…
В немой МОЛИТВЕ
              ДЕРЕВА
                СТОЯТ…
Затихли соловьёв
               предутренние
                трели,
И кошки с малышами
                в укрытия
                спешат.
Спит речка -
           Одеялом -
                дымка.
Ресничками играет
                Сладкий
                сон…
Плеснула где-то
              рыбка –
                невидимка,
Спит «Радуга»,
            обняв
                понтон.
Вот к горизонту Солнце!
                Дымка
                тает
Ещё Секунды…
           и теням
                лежать.
И вот уже
        вдоль берега
                шагает
В броне под МЕДЬЮ
                сосен
                рать…
«Вихрёк»! Проснись!
                Разбуженной
                стремниной
Не рви узду
          отчаянно,
                конёк,
Мы вслед пойдём
              «Дыханием
                любимой»…
Плеснув волной
             на золотой
                песок.




                …А мама
                припомнила вдруг,
                как когда-то,
                в бессмертие веря,
                войне повинуясь,
                она проводила
                и мужа и брата,
                ждала, как могла,
                а ни не вернулись.
                А.В.Юдахин

…Живи – и помни средь земных забот,
Что для других всё кончилось иначе,
И их невольно оскорбляет тот,
Кто видит смысл в своей слепой удаче.
В.С.Шефнер

Эскиз любезно предоставлен А.К.


Рецензии