МОЙ ДВОР, МОЙ ДОМ...

Шесть десятилетий позади, с тех пор как двор я свой покинул,
но каждый день его я помнил и всё чем жил тогда я в нём...

Дом 23, тюрьма напротив, что за трамвайной калеёй,
и там же рядом номер 20, где сумашедших всех держали,
и мы их часто навещали, они забавные порой...

Окно на главные ворота, где "чёрный ворон" заезжал,
и я смотрел, мне было видно, четвётый помогал этаж...

Здесь юность быстрая прошла, где улица упёрлась в берега,
с матросской слабодой от самого Петра и Яуза река текла...

А по другую сторону квартиры, балконьчик небольшой на три семьи
и виден был весь двор столичный, в котором мы тогда росли...

Завод, что "Геофизикой" назвали, с забором беспрепятственным для нас, являлся тыльной стороною, где двор началом был как раз...

Мы были родом из ВОЙНЫ, зачатые, рождённые,
и мы боялись тишины, где Тишина Матросская...

Как много было в время то, мальчишек и девчонок,
и ждали мы отцов с войны, в душе осадок горек...

На все Сокольники тогда, наш двор шпаной считали,
наш двор тюремным навсегда в те годы называли...

Наверно каждый двор тогда, жил теми же намётками,
и лишь тогда и до сих пор стучит каблук подковками...

Года летят, но до сих пор, где б ни жил в отдалении,
когда в открытое окно, мираж придёт видениями,
с Матросской улицы моей, где скрип ворот и звон цепей
и дом, где я смотрю в окно, и калия трамвайная,
 и голоса в далёкой мгле расщелины заваленной...

Не просто мне там побывать, душа всю жизнь встревожена,
я видел тех кому не встать, я ставлю многоточия...


Рецензии
Понравилось Ваше повествование, зримое, ностальгическое.
Тепла, добра и новых творческих идей!

Лидия Таганова   10.03.2018 19:22     Заявить о нарушении