Вертикаль

Прославишься ль в убогой деревеньке,
За хвост фортуну даже ухватив.
Другое дело – взгромоздясь на деньги
Или поднявшись на киноштатив.

Всего верней величественность трона
За мощною стеною крепостной,
Пусть даже и корона из картона,
И марлевые крылья за спиной.

Хороший грим, что грамотно наложен,
В любой игре союзник верный ваш.
Не так-то просто различать по рожам,
Где постарался Бог, где макияж.

Один свой путь прокладывает тяжко,
Другому, правя, хочется зевать.
Но глупая публичная мордашка
Способна целый мир завоевать.

У власти всевозможные личины,
Бесстрастье ею движет или страсть.
Однако, невзирая на причины,
Творят закон религия и власть.

Какие б ими цели ни владели,
Бесспорен победительный настрой.
Но всех непобедимей власть идеи:
Король убит – да здравствует король!

Мне видятся такие искушенья,
Позволено лишь станет врать и красть!..
И горше нет от власти отрешенья,
И слаще нет введения во власть.

У рабства аромат неосязаем,
Империи жиреют на костях.
А в чем альтернатива – мы не знаем,
Покудова у случая в гостях.

Кумир народа в бантик сложит ротик –
И всё пойдёт решительно под пресс,
Поскольку власть – естественный наркотик,
Что представляет личный интерес.

И вектор переменится едва ли,
Как нам себя, подопытных, ни жаль,
Покуда через все горизонтали
Проходит роковая вертикаль.

2010


Рецензии