Солнце белого цвета

БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ РОМАНС.

Куплет 1.

Солнце белого цвета да солдатская доля:
Пахнет порохом степь, пир у стаи ворон
Ищет конь под седлом, седока в мёртвом поле,
Но в траве потускнел, с позолотой погон.
Выбит пулей шальной, молодой подпоручик
Шашкой, штабс - капитан и копьём есаул.
Солнце белого цвета, Ваш печальный попутчик
Ваш, чьи души покинут, эту землю в дыму.


Куплет 2.

Пароходы гудят, чёрный дым извергая,
Солнце белого цвета. И в России - закат:
Золотые погоны, тебя покидают
Души в шрамах, а волны, под винтами кипят.
Пряча суку - слезу, что в усах затерялась
Крест Георгия сжат - побелела ладонь.
Пароходом в Стамбул, уезжает поручик,
Солнце белого цвета. Ищет всадника конь.


Куплет 3.

Степь травой проросла, и истлели погоны
На могильных холмах, обветшали кресты.
Солнце белого цвета, за морским горизонтом,
Нет в помине российской земли красоты.
Солнце белого цвета, рыдало лучами,
Комиссарский демарш, плачет Батюшка - Дон!
А в далёком Стамбуле, поседевший поручик,
Выстрелил из нагана, свой последний патрон...

Написано 26.11.2012 года
г. С - Петербург.
НА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАКОН ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ РФ.


Рецензии
Валера, Ваш романс - настоящая повесть. Очень хорошо написано. Для меня* Солнце белого цвета* - одно из Ваших лучших произведений.

Ольга Душевная   28.10.2016 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Спасибо вдвойне. Ответили там, где мужчины молчали... Не самое лучшее. Лучшие Вы ещё не прочли, Оля:)

Стратонов Валерий   29.10.2016 10:56   Заявить о нарушении
Оля! Благодаря вашему отзыву, я внёс полезные коррективы по тексту. Спасибо огромное, если бы не Вы....

Стратонов Валерий   29.10.2016 11:02   Заявить о нарушении