На север поезд мчится...

...на север поезд мчится,
В вагоне холодрыга,
Ну,а в моем купе еще и не души.
Мелькают за окошком
Версты...
читаю книгу...
Дрожит в стакане ложечка...
Мечты.
И вот ,уж,обнимаю
Ладонями продрогшими
Вчерашнее из прошлого,
Из старого кино...
В серебряной оправе,
Тесненою цветами,
В горяченьком стаканчике- чаёк.
Тепло бежит под сердце
И затаив дыхание
Все слушаю и слушаю его...
Оно чему-то радо,
В условиях торнадо,
Как будто ему крупно повезло.
И почему по-разному
Сбывается прекрасное...
а летом в этом поезде-жара.
Гляжу в оконце мерзлое
За ним пространство звездное,
до горизонта- поле и зима!
Так хочется ,так хочется
Порою заморочиться
Какой-нибудь научной лабудой...
И горделиво-холодно
Поглядывать на головы -
Кто очертя их кинулся,
В сердечный непокой.
Но книжица забытая
Лежит в руках- испитая:
Мой классик  с челобитною не смог
Волшебно предугадывать
Грядущие события
И  горькие открытия
Итог.
на север поезд мчится...
нельзя остановиться...
летит, как птица к югу,
и времени в обрез.
качнется час последний
шагну с перрона в поле
и позабуду горе,
и в дикий сгину лес!


Рецензии