Война и есть война

Я представляю наш подвал:
Четыре лесенки ведут по коридору,
А дальше дверь вводила в тень
К трем комнатам для двадцати людей.
         Да, площадь общая жилья,
         Конечно, всем была мала,
         Но, что поделаешь, -
         Война и есть война.
А ведь тогда казалось мне,
Что все живут в Москве во тьме.
Все видят улицу
Сквозь окна за решеткой.
Какое счастье в голове!
         Не от лепешек на столе,
         Служившим тестом
         Мытая картошка.
А подвалило, как во сне,
Икрой кетовой на куске,
Покрытым маслом
И откусанным немножко.
         Мать принесла его домой
         От тех, кто жил над нашей головой,
         Кому она стирала,
         Полы мыла.
Хозяйка комнаты большой
С высоким белым потолком
Остатком завтрака
Своим ей заплатила.
         Печь для обедов и тепла,               
         Казалось, так была мила.
         И только где-то в двадцать пять
         Я стал рассудком понимать -
         Война – несчастье в целом для народа.
Но вместе с тем надо признать:
Война была и благодать
Для тех, кто мог себе урвать,
Что нужно было другим дать,
И в тыл подальше убежать,
Надевши маску патриота.
        Вот и теперь они, как рать,
        Готовы горло свое драть
        В призывах к подвигам
        И жертвам для народа.
А сам глядит, кому бы дать,
С кого бы шкуру ободрать,
Где что купить, за что продать.
В душе ему на нас плевать.
       Своя святая благодать
       Его заботами тревожит.


Рецензии
Вот и теперь они, как рать,
Готовы горло свое драть
В призывах к подвигам
И жертвам для народа.
Полностью подписываюсь под вашими словами.

Галина Щербакова   18.11.2016 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность.

Виктор Жукков   18.11.2016 18:17   Заявить о нарушении