Сон короля

Снился Генриху III страшный сон.
Вот бредет он по парижским улицам
И наряд монашеский, почему-то, на нем.
Улицы все народа полны, 
Но никто не приветствует своего короля.
С вопросом обращается он к горожанину,
Что сидел у дома возле ворот.
Засмеялся презрительно горожанин:
«Да кому ты нужен, монах,
На тебя обращать внимание.
Ждем мы выезда нашего короля».
«Да ведь я король, я!», закричал король.
Рассердился тогда горожанин:
«Что ты мелешь, глупый монах,
Вон смотри, едет король!»
Раздались вдруг звуки труб, барабанов,
Показался из-за угла кортеж короля
И толпа вся, как один, закричала:
«Да здравствует наш король!»
Отошел в сторонку король,
Чтоб пропустить самозванца.
Вот во главе швейцарцев едет Крильон,
А за ним Эгерон, адмирал Жуайез.
И всем им новый король отдает приказы
И все они исполняют их.
Хочет крикнуть король:
«Это ошибка! Я настоящий король!»
Но слова замирают в горле его.
Хочет кинуться он к кортежу,
Но ноги его словно к земле приросли…
Вдруг он видит здание какое-то перед собою:
«Да ведь это же монастырь!»
Распахнулись ворота его
И откуда-то свыше глас произнес:
«Заходи, несчастный монах!»
И неведомой силою его туда повлекло.
Упирается он с усилиями нечеловеческими
И просыпается весь в холодном поту…
«Видно вещий был этот сон,
Быть войне в королевстве моем».


Рецензии