В метель

Опять с непонятною злобой
Гуляет метель шальная,
Валами морскими сугробы
Под самые крыши вздымая.
Избушка моя на отколе
Прижалась к деревьям робко,
Вот-вот унесет ее в поле,
Как спичечную коробку.
А мне ни тоскливо, ни жутко
От этого грозного воя
В печурке стрельба не на шутку,
Кипенье пылающей хвои.
И сам отчего, не знаю,
Так радостно мне и любо:
«Пойду-ка я, мать, погуляю,
Достань мне отцовскую шубу».
Бреду, утопая в сугробах,
Чудачеством сердце тешу,
И спущенный с привязи Бобик
От радости мечется, брешет.
Спасибо тебе, спасибо! -
Я в визге собачьем слышу,
И вот он, проворен и гибок,
Подпрыгнув, лицо мое лижет…
Ревут монотонно деревья,
И вьюга — гривастые кони -
Проносится через деревню
В извечной своей погоне.
Давай заворачивай круче,
Чтоб искры из глаз летели!
Мне по сердцу снежная буча.
Да здравствует буйство метели!
Ведь есть же в ней что-то такое,
Что нравится русской натуре.
Мы с детства не знали покоя,
Мы с детства привыкли к бурям!
От этого вот порога,
Упрямо и самозабвенно,
Ушла моя юность в дорогу
Навстречу пожарам военным.
Друзья мои, помню в лицо вас -
Сережа, Васек и Сема…
Вы сгинули в бурях свинцовых,
Вы пали от шквальных поземок.
И нынче из дальней дали
Встаете вы зримо и живо
И те, что в живых остались,
И те, что лишь в песнях живы…
Мы кровью войну потушили,
И в серой ее колыбели -
В рейхстаге портянки сушили,
На радостях пили и пели.
И в песни протяжные наши
В счастливые те минуты,
Врывались победные марши,
Неслыханный грохот салютов!
Ревут монотонно деревья
И вьюга — гривастые кони -
Обрушила на деревню
Безумную ярость погони.
Что так разозлить могло бы
Владычицу вихрей снежных?
А может быть, это не злоба,
А приступ тоски мятежной?
Быть может, почуяв усталость,
Она поняла прекрасно,
Что жить ей немного осталось
И все ее песни напрасны?
Но вот, поднимая на смех
Упругие ветры юга,
В борьбу не на жизнь, а на смерть
Отчаянно бросилась вьюга.
Да полно! Кому это надо?
Как будто бы ты не слышишь:
Весна уже где-то рядом
Сбивает сосульки с крыши.


Рецензии