112. Фауна и флора эпохи динозавров

…Бывало – море заливало
И флору фауны, леса;
Мелело – море отступало,
И возрождалась вновь краса;
Преображалась вновь Земля.
…Какая жизнь! Она в зените,
Моря и сушу заселя
В благоприятном Мезозое,*
Не то, что жизнь в Палеолите*
И в современном Кайнозое.*
…Какая фауна и флора!
И ящеры,** и трилобиты**
Селились в порах, щелях, норах,
И заселили даже горы
В период самой бурной жизни,
Как в Юрский,* так и в Меловой,*
Так в тёплый век – Три;с* сырой;
Без динозавров он немыслим,
С печальной, жалкой их судьбой.
…Но почему они слегли
И залегли в пластах Земли?     19.03.00.

* То же примечание, что и для строфы 110.
** Представители фауны и флоры эпохи динозавров.


Рецензии