Призвание

«…Войны выигрывают не генералы,
Войны выигрывают школьные учителя и приходские священники.»
(Отто фон Бисмарк)
“На зеркало неча пенять, коли рожа крива”.
                (пословица)

Сатиры выставлю иголки,
Не пошатнув святых основ.
На страже Рима снова волки.
Куда же Риму без волков?

И хладнокровны, и свирепы,
Без сантиментов, не глупы.
Волки позорного вертепа
Как устрашители толпы.
Они нацелены на драку,
На кровь заточен каждый клык.
И «Забивака» с задавакой
Их логотип, точней ярлык.

Под видом шустрых санитаров,
Так показателен их труд,
У мотоциклов злые фары
Мохнатой лапою протрут
До неприличия, до глянца.
Светить хотят, но лишь в ночи.
Скажи, мой друг, какого зайца
Нужны все эти волкачи?!

Закрой от серости, о, боже!
Наставь спасительных зеркал!
Свети им солнышком на рожи,
Чтоб пасть захлопнул зубоскал.
Зажмурься, племя скалозубов!
Поток божественных лучей,
Направь всю мощь на лизоблюдов
И прикормлённых толмачей.

Внимайте, слушайте поэта!
От рыка волчьего лишь вред.
Не верь, мой друг, в концовку света.
Есть выход. Дан простой ответ.
Любитель пива и футбола!
Рим не спасёт «Жатецкий гусь».
В войне выигрывает школа.
Образованием горжусь.

Дерзнула выполнить заданье,
Коль надвигается гроза:
Любовь считать своим призваньем
И уповать на образа.

*   *   *

Воротит от звериных законов.
Надо взять человечеству в толк:
Коль живём под одним небосклоном,
Человек человеку не волк.

Луч на стенке по-заячьи скачет.
Ум питают простые слова.
Сердце чувствует: будет иначе.
Человеку дана голова.

Мысли заняли ниши и полки.
Любит ход рассуждения мысль.
На овец не позарятся волки.
Заяц солнечный выстроит жизнь.

28-29 октября 2016г.


Рецензии