Крестьянин и барин

Мелковата выросла картошка,
Да и рожь - похуже чем всегда.
До весны протянем понемножку,
Ну а там - крапива, лебеда...

Жаль, остался барину я должен,
Нечем расплатиться по долгам.
Ну да может - Боженька поможет,
Буду я молиться небесам.

А вот барин - как всегда в прибытке,
Мужики всё так же спины гнут...
В мире есть какая-то ошибка,
Кто работал - получает кнут.

Тот, кто спит, как нынче, до полудня -
Всё присвоил, требует ещё.
У меня - одни сплошные будни,
У него же - праздников не в счёт!

Коли бы нашёлся кто-то умный,
Рассказал мне, что да почему -
Может, я бы барина - на гумно,
И по шее - ножиком ему!

Жалко, Бог такое не одобрит,
Говорит - надейся и страдай.
Добрым надо быть, а барин - добрый?
У него же злобы - через край!

Кто мне объяснит - а как же надо?
Кто укажет правильный ответ?
Барину - и на земле награда,
И ему же - после смерти свет!


Рецензии