Утро Генерала

«Генеральское» утро

Приволокся тут с утра ко мне сосед сверху. Кличка «Генерал», а  сам маляр был всю жизнь. Прорабом каким-то. Так и приклеилось!

Теперь на пенсии уже..
   
И с порога мне:
- С праздником!
- Угу, спасибо, генерал, - ответил я полусонно… У тебя всё ко мне?
- Нет. Вот – подарок! И протягивает мне какую-то статуэтку мужика в каске.
Начинаю включать то, что осталось от мозгов.

-  Что за праздник-то, ты ничего не перепутал?
- День этого… строителя ЭсэСэСэРа...и .. коммунизма..О!! День строителя сегодня, блин… И ПокровА…,- добавил он для пущей убедительности.

- Ух, ну ты вспомнил… Когда это было?
- Но ведь было же?! Было! Значит, надо отметить!
- Чем отмечать? Твоим шахтёром что-ль в каске этой полуотломленной?
- А чё? У тебя нет ничего? - еле сфокусировав взгляд, он безнадёжно посмотрел по сторонам, а потом куда-то наверх и вбок, - Я вот…подарок…тут, - начал он мямлить.
 
 - Если подарок нельзя пить  - это не подарок? Твои же слова?
- Согласен. Мои,  - стих он от безысходности...- Ну, что, совсем нет?… Ни граммулечки?...
-  Нету ничего. Ещё и восьми нет! Иди вон, книжку почитай, пока магазины закрыты, – хотел я прикрыть дверь…

- Ой, люблю я книжки, полковник.. Ой, люблю!. Но живу в такой стране, где книжка стоит дороже водки.
Совсем ничего нет? - уточнил он.

- На, повезло тебе - остатки сладки, осталось с позавчера. Тебя ждали. Сам-то сейчас откуда будешь?
- Откуда буду??? Да хоть из чашки, хоть из горла!  Во, красава, полковник, ведь хороший собеседник не только слушает, но и подливает, -  сказал он как бы вместо тоста. Вдохнул глубоко и прослезился по-детски…

- А ПокровА  чего приплёл? – спросил я.
- Так, для разжалобить, - сознался он. Ведь у тебя всегда чуток есть, а я как раз приболел чутка.

- Закусывать будешь?
- Не, когда я ем, я глух и нем… Когда пью – я более общительный…
- Во… И магАзин откупоривают – взглянул он из окна кухни… Пойду…. У тебя, кстати, рублей пятьсот не будет… До вечера. Вечером – как штык!

- Генерал, не наглей! У тебя тут штыков уже расставлено – не пройти! Да и не печатаю пока деньги – с краской туговато… Не поможешь?

- О, Хохол с Чингисханом (клички местных алкашей - прим. автора) выходят уже из магазина. С пакетом! - возликовал генерал и метнулся к выходу…
Спасибооооо, полковник! - разнеслось эхом по коридору...

Видать, с Воссоединением Крыма побежал поздравлять или с Куликовской битвой!
Или выпить за помин Челубея с Пересветом!

Мало ли поводов!!!!

Утро, 10-30, 28.10.2016


Рецензии
Весёленький сосед, только успевай записывай разговор! И вот рассказ готов! Ну ясное дело , нужно уметь передать самое интересное... А у Вас это получилось очень хорошо. С теплом души, Татьяна.

Татьяна Кручинина   08.02.2017 15:44     Заявить о нарушении
Привет, спасибо! Заходи!

Игорь-67   10.02.2017 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.