К 120-летию сергея есенина

Если не стал ты хорошим поэтом,
хоть рядом постой с тем, кто стал,-
пусть пообдует тебя свежим ветром,
всё-таки, это не осень, а лето,
и лестница в небо, как пьедестал.

Глянь ты, повсюду - в иконах Россия,
заправь её ширь под иконы оклад,
и богомазов проси, чтоб красивей
красками свежими, хоть и простыми,
облик её расписали впопад.

Выбеги в поле, чей край не измерен,
свистни мальчишкой ему, что есть мочи,-
и приструнит поле птицу и зверя,
и в выси поднимет бумажного змея,
а с ним вместе травы и многое прочее.

Поднимутся в небо с пастбища кони,
скакнут по раздолью гривастые тени;
звёзды, как кочки, меж ними бездонен
алый рассвет, он есть тоже в иконе
там, где даруется нимб воскресений.

Хоть уже нет деревянного царства
изб и сараев, клетей и колодцев,
всё - равно рядом берёзок убранство 
всех старожилов притянет на братство,-
соком берёзовым в них отдаётся.

Ты пробеги в редколесье, где тени,
ждут лунный свет для лесного ремонта;
вот и увидишь, как признанный гений,
на красном коне там Серёжка Есенин
машет рукой тебе у горизонта.
28.10.2016 г.


Рецензии